剪剪花、好日子

瀬戸内のご飯泥棒♪


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折よく実家に戻った頃に解禁になったいかなご。
作って持って帰ってきました!
子供の頃は口の中が辛くて痛くなるまで食べた事もあったなぁ。
静岡では「くぎ煮」でなく「小女子の佃煮」として売られてます。
そしてやはり生は見かけません〜〜(´^`)

在日本濑户内地区做的「玉筋鱼的海味」是春天的特有产品。
这是把玉筋鱼放入又甜又咸的调料汁里煮成的浓煮海味。
因为煮后的形状跟钉子很像,所以在关西地区一般叫「くぎ(钉子)煮」。
开始售出玉筋鱼的时候,家家户户都会漂出煮玉筋鱼的味道。
闻了这股味儿的人们就会感觉到春天来了啊。
这个菜挺下饭的。这可真是「米饭小偷」!。别吃多了~。


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中国の切り紙に魅せられ作品を作っています。日々の雑記を下手な中国語と共につづってます。
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